《教育科學研究期刊》 稿約

壹、

《教育科學研究期刊》以出版教育領域(教學、學習與評量之原理;教育行政與政策;課程;科學與技術教育)的原創性論文為宗旨。凡透過實徵性的研究方法,如:量化研究、質性研究、或混合研究等方法,呈現教育理念與研發成果的論文,皆為本刊徵稿對象。具有批判性和創發思考的評論性論文亦為本刊所歡迎。鑑於編務與審稿費用負擔沉重,如論文之學科內涵非屬上述教育領域,則由本刊在論文初審時,嚴格審查其與宗旨契合之程度及學術品質,再決定是否進行後續同儕審稿程序。

貳、

本刊為一年四期刊,每年三月、六月、九月及十二月各出刊乙次。全年徵稿,隨到隨審。

參、

本刊為雙向匿名審查,請勿於投稿本文中出現作者姓名或任何足以辨識作者身分之資料。審查程序請上網參閱本刊「論文審查制度流程」。

肆、稿件交寄
  • 採線上投稿繳交,請登錄 https://journal.ntnu.edu.tw/login.asp 線上投稿暨審稿系統,註冊新帳號並填妥基本資料。若系統顯示已建有您的帳號,請依該帳號登入修改您的基本資料。

  • 新增並依頁面填妥投稿所需相關資料,上傳論文word檔。若是與他人合撰之論文,需新增共同作者並指定一人為通訊作者(corresponding author)。

  • 洽詢電話:(02)7734-1319、E-mail:j.ntnu@ntnu.edu.tw 、地址:(10610)臺北市和平東路一段162號,國立臺灣師範大學研究發展處「教育科學研究期刊編審委員會」。

伍、著作權、撤稿、退稿、修正及刊登期數
  • 來稿一經送審,不得撤稿。因特殊理由而提出撤稿申請者,案送主編決定;非特殊理由而自行撤稿者,兩年內不接受該作者投稿。已接受刊登之論文,作者需簽署「著作財產權讓與同意書」交予本刊,該篇論文之著作財產權歸國立臺灣師範大學所有。本刊「著作財產權讓與同意書」可至本刊網站「相關表單」查詢下載。

  • 投稿之論文,不得有一稿多投、侵害他人著作權或違反學術倫理等情事。如有違反,一切責任由作者自負,且本刊於三年內不接受該作者來稿,並視情節嚴重程度求償。

  • 作者應於接到「修正通知」之後一個月內回覆修正稿件與修正說明,逾期視同退稿,若有特殊情況請先與本刊聯絡。

  • 本刊收稿不論接受與否,約半年內交付評審意見書。

  • 凡接受刊登之文章,本刊編審委員會得視編輯之需要,決定刊登期數。

陸、印製
  • 作者應負論文排版完成後的校對責任,本刊僅負責格式上之校對。

  • 本刊將免費贈送作者當期學報一本及當期學報光碟一份,不另贈稿酬。

柒、其他事項
  • 凡論文接受刊登者,應繳交刊登費。居住地為臺灣地區者繳交新臺幣參仟元整,居住地為臺灣地區以外者繳交美金100元,繳費方式與審查結果一併另行專函通知投稿人,未繳費者恕不刊登。

  • 為減輕本期刊審稿費之負擔,凡論文接受刊登者,須於接受刊登日起,無償為本刊審查論文三篇。本刊於論文審查完畢後發予審查服務證明。